Водные системы для интерьера

Тел./факс: 044
569-25-52
JBL
Aquarium Systems
Schego
Golden Marindo
Aqua Medic
Fauna Marin
Статьи
JBL Решение проблем: значение NO3 в воде

Как нитраты попадают в воду: Нитраты (NO3) сами по себе не ядовиты, однако они блокируют рост рыб и растений и приводят к нежелательному росту водорослей в аквариумах и прудах. Нитраты уничтожаются бактериями только при анаэробных (бескислородных) условиях. Это наблюдается, например, в...


JBL Освещение лампами SOLAR

Зачем полный спектр?      Водные растения и кораллы, произрастающие на верхушке рифа, приспособились к полному солнечному спектру. Изучение природы показывает, что почти все водные растения могут расти в прозрачных, пропускающих солнечный свет водоемах на незначительной...


JBL Решение проблем: значение pH в воде

Значение рН показывает кислотность воды. Чем выше значение рН, тем меньше кислот находится в воде; доля щелочи в этом случае выше (антипод кислоте). Чем ниже значение рН, тем больше кислот содержится в воде. Идеальными для аквариумов и прудов считаются следующие значения pH: Общие...


Морской аквариум Пресный аквариум Пруд

JBL Решение проблем: значение NO3 в воде

JBL Решение проблем: значение NO3 в воде

Как нитраты попадают в воду:
Нитраты (NO3) сами по себе не ядовиты, однако они блокируют рост рыб и растений и приводят к нежелательному росту водорослей в аквариумах и прудах. Нитраты уничтожаются бактериями только при анаэробных (бескислородных) условиях. Это наблюдается, например, в донном грунте или рифовых камнях морских аквариумов. Любой фильтр, работающий по основным биологическим принципам вырабатывает нитраты. Потребление нитратов растениями не достаточно высоко, в связи с чем нитраты накапливаются в воде и приводят к чрезмерному росту водорослей.

Меры против излишне высокого содержания нитратов в водопроводной воде:
1. Водопроводную воду обработать установкой JBL Osmose 120. Она удалит из водопроводной воды около 90% нитратов (при условии температуры 25°С и минимальным давлением в 3 бара!)
2. Альтернативным решением может быть пропуск отстоявшейся водопроводной воды с помощью насоса через емкость с препаратом JBL NitratEX. Последний посредством ионного обмена устраняет нежелательные нитраты.

Меры против излишне высокого содержания нитратов в пресноводных аквариумах:
1. Регулярная подмена  воды ( примерно 1/3 каждые 2 недели)
2. Воду обрабатывать кондиционером JBL Biotopol
3. Контролировать водопроводную воду на содержание в ней нитратов (допустимая максимальная величина 50 мг/л)
4. Нитраты устранять из воды либо с помощью JBL NitratEX или с помощью JBL BioNitratEX. Разница в принципе действия, а не в результате, так как оба продукта удаляют из воды нитраты. JBL NitratEX работает как ионообменник, обменивая нежелательный нитрат на другой безвредный ион. Через определенное время этот процесс обмена исчерпывается и JBL NitratEX нужно регенерировать. Это выполнить очень просто с помощью солевого раствора. JBL BioNitratEX работает на биологической основе. Внутри мешочек с наполнителем BioNitratEX понижает содержание кислорода и бактерии расщепляют нитраты, чтобы добраться до необходимого им кислорода. Нужное бактериям питание уже содержится в  BioNitratEX. Таким образом  BioNitratEX месяцами удаляет нитраты, не оказывая вредного воздействия, и должен заменяться лишь через полгода-год.

Меры против излишне высокого содержания нитратов в садовом пруду:
1. Регулярная подмена воды ( 1/5 ежемесячно)
2. Новую воду обрабатывать препаратом JBL CondiPond.

Меры против излишне высокого содержания нитратов в  морском аквариуме:
1. Регулярная подмена воды (1/4 ежемесячно)
2. Если в водопроводной воде содержатся нитраты, использовать установку обратного осмоса или  наполнитель NitratEX
3. Сократить загрязнение в воде
4. Посадить макроводоросли, которые вытягивают нитраты из воды
5. Поместить в фильтр наполнитель BioNitratEX. При применении в морской воде дополнительно после  BioNitratEX поместить наполнитель JBL Carbomec ultra (активированный уголь), чтобы отфильтровывать высвободившееся от BioNitratEX питание для бактерий.
6. Использовать большее количество живых камней.
7. Не удалять за один раз слишком много водорослей, так как при удалении водоросли рвутся и связанные до этого элементы, такие как нитраты, вновь попадают в воду.

20/12/2010